Муниципальная служба медиации

Семейная медиация

 Медиа́ция — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»  процедура медиации — это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Семейная медиация — это досудебный способ урегулирования споров и конфликтов.

Самый сложный вопрос, который нужно решать при разводе супругов или расставании родителей, имеющих несовершеннолетних детей, это вопрос «с кем останутся дети?». Даже если родители продолжают после развода поддерживать отношения и часто видятся с детьми, привычный образ жизни навсегда остается в прошлом для всех членов бывшей семьи.

Каждый ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Это право закреплено в Конвенции о правах ребенка и в Семейном Кодексе Российской Федерации. Право ребенка на общение с родителями включает в себя: право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.

Родители нередко приходят к соглашению об определении места жительства с одним из них. И впоследствии оказывается, что один из них препятствует общению ребенка с другим родителем. Если между родителями имеются разногласия, то прежде чем идти в суд, можно обратиться в городскую службу медиации. В городе Нововоронеж городская служба медиации находится по адресу: ул. Победы дом № 10 а, на базе МКДОУ Нововоронежский детский сад № 10.

Иногда родители решают разделить детей, но это может плохо отразиться на их судьбе, поскольку разлука с любимым братом или сестрой может привести к серьезным последствиям. Нередки случаи, когда бывшие супруги используют ребенка как орудие мщения бывшему супругу, либо как инструмент влияния при разделе имущества. Многие родители считают, что дети — это объект их собственности, за который можно бороться, при этом можно выиграть или проиграть в результате борьбы с бывшим супругом.

Бывают ситуации, когда мать не противится встречам ребенка с отцом, но со временем начинает замечать, что ребенок, особенно мальчик, больше привязывается к отцу, ожидая каждой встречи с ним как волнующего праздника. Это вызывает в ней обиду и горечь одновременно: все будничные заботы о ребенке легли на ее плечи, а детской любви больше достается приходящему изредка отцу. И тогда мать начинает препятствовать встречам, при этом ребенок мечется между родителями, воюющими между собой за его внимание.

Бывает так, что один из родителей после развода начинает препятствовать общению ребенка со вторым родителем, основывая свое решение лишь на прошлых, но не забытых обидах на своего бывшего супруга.

Родитель, который считает, что его  право на общение  с ребенком  ущемлено, может обратиться в службу медиации, с заявлением установить порядок общения с ребенком.

В чем же состоит помощь медиатора?

На предварительных беседах (кокусах) медиатор помогает бывшим супругам рассмотреть ситуацию со всех сторон, стимулирует их эффективное взаимодействие и смягчает споры относительно проблем детей, помогает им понять тот факт, что каждый из них по-прежнему будет играть важную роль в жизни ребенка.

Медиатор обсуждает с родителями, как они планируют поговорить со своими детьми и объяснить им произошедшие в их жизни изменения.

По окончании процедуры медиации, медиатор помогает родителям заключить медиативное соглашение с учетом интересов детей, направленное на удовлетворение их потребностей, при сохранении хороших отношений между родителями. Большинство родителей признают и уважают право ребенка на общение с обоими родителями.

Медиативное соглашение в отличие от судебного решения позволяет более детально разработать родителям график общения с  ребенком и, более вероятно, что оба родителя будут выполнять эти условия, так как сами пришли к такому решению.

Семейная медиация в нашем городе доступна для любой семьи.

Медиация среди педагогов

В нашем бурном мире конфликты неизбежны. Они могут возникать при любых жизненных обстоятельствах. Иногда, невольные конфликты из-за банального непонимания и разницы во взглядах возникают даже между участникам педагогического процесса.

Сегодня существует множество технологий конфликторазрешения. К их числу относятся и медиация.

Нередко конфликт называют кризисом, когда человек заходит в тупик в своей жизненной позиции. И здесь необходимо выбирать. Конфликт можно назвать своеобразным распутьем, когда человек должен выбрать, по какой дороге дальше пойти. Но в любом случае жизнь уже не будет прежней.

Давайте подробнее разберем, какие же бывают конфликты.

Ну, прежде всего, это внутриличностный конфликт, который, вообще то, является естественным процессом роста и развития. Хотя все зависит от решений, которые принимает сам человек.

Еще одна разновидность конфликта - между личностью и группой.  Столкновение происходят между частями или всеми членами группы, влияющие на результаты работы группы в целом.

Также очень распространен межгрупповый  конфликт. Это когда в противодействия выступают не отдельные индивиды, а целые группы.

Ну и самый часто встречающийся  тип конфликта межличностный.

Разрешать конфликты самостоятельно конструктивно и результативно оказывается сложно, а иногда непосильно даже взрослым.

Для этого и существует альтернативная форма решения споров, с участием третьей беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны, медиатора.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 193-ФЗ, под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиатор - независимое лицо, которое выступает в качестве посредника в урегулировании конфликта и помогает разрешить ситуацию в интересах конфликтующих.

В процессе медиации конфликтующие встречаются для переговоров, а ведущий (медиатор) создает условия для взаимопонимания всех участников и для достижения договоренности о приемлемых для них вариантах разрешения проблемы.

Вы должны знать, что основными принципами медиацииявляются конфидециальность, добровольность, нейтральность медиатора.

Медиатор несет ответственность за ход встречи, за соблюдение участниками принципов и правил медиации. Ответственность за результат медиации несут стороны конфликта, участвующие в медиации. Медиатор не может советовать сторонам принять то или иное решение по существу конфликта.

городская Служба медиации - структура, создана на базе МКДОУ Нововоронежский детский сад № 10 специально для разрешения конфликтных ситуаций внутри учреждений.

Главная цель медиации – превратить образовательное учреждение в безопасное, комфортное  пространство для всех участников образовательного процесса.