Доступная среда

«Доступная среда» – многоцелевая государственная программа по защите и поддержке отдельных слоев населения, которые ограничены в своих действиях из-за состояния физического или психического здоровья. Иными словами, это комплекс мер, поддерживаемый федеральными и региональными органами власти и направленный на реабилитацию и абилитацию (лечебно-педагогические действия по отношению к ограниченным людям или лицам с подорванной психикой с целью создания для них смысла жизни и иных оптимистических взглядов) инвалидов и других граждан, ведущих малоподвижный образ деятельности.

Человек с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (далее ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Обследование детей ПМПК осуществляется по письменному заявлению родителей (законных представителей). Необходимо помнить, что статус может быть изменен, если у ребенка наблюдается положительная динамика в результате оказанной психолого-педагогической помощи.

Инвалид —  лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид». Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам государство обеспечивает (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида):

  • дошкольное воспитание;
  • внешкольное воспитание и образование;
  • среднее общее образование;
  • среднее профессиональное образование;
  • высшее профессиональное образование.

Им предоставляется возможность посещать детские дошкольные учреждения общего типа, если же состояние их здоровья это исключает, они направляются в специальные дошкольные учреждения.


! В целях обеспечения доступности к информационным материалам, на сайте ДОУ создана альтернативная версия сайта для инвалидов по зрению.

Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

​​​​​​​МКДОУ Нововоронежский детский сад № 10 имеет отдельностоящее двухэтажное здание 1978 года постройки. 

Для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения лиц с инвалидностью по территории Учреждения предусмотрено ровное, не скользкое асфальтированное и плиточное покрытие пешеходных дорожек. Центральный вход  в учреждение  оборудован пандусом для доступа в здание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета/душа, кровати и матрасы специализированного назначения в Учреждении отсутствуют, так как это не предусмотрено конструктивными особенностями здания. 

Входные площадки имеют навес. Здание оснащено системой противопожарной сигнализации и световым табло "Выход", уличным периметральным видеонаблюдением. 

В учреждении не предусмотрено оборудование  коридоров, учебных помещений, столовых и других помещений образовательной организации инвентарем, специальными средствами и предметами мебели  для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья для беспрепятственного доступа и пребывания в указанных помещениях. Оборудованных санитарно-бытовых помещений для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не имеется.

В ДОУ отсутствуют  информирующие тактильные таблички  с использованием рельефных знаков и символов, а также рельефно-точечного шрифта Брайля для людей с нарушением зрения.

В учреждении нет тьюторов, поэтому отсутствует возможность оказания работниками образовательной организации помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Наличие в ДОУ детей - инвалидов и детей с ОВЗ и организация деятельности

На 01.09.2021г в учреждении 1 ребенок с ОВЗ (ТНР) и 1 ребенок-инвалид по общему заболеванию. Коррекционно-педагогическую помощь ребенку с ОВЗ и ребенку - инвалиду оказывают учитель-логопед, педагог-психолог и воспитатели групп через фронтальные, подгрупповые и индивидуальные формы работы. Педагоги прошли курсы повышения квалификации по программам "Педагогические технологии инклюзивного ДО в условиях реализации ФГОС" и "Инклюзия 2.0: лучшие практики".

Условия обучения воспитанников с ОВЗ и инвалидов

В ДОУ не реализуются адаптированные образовательные программы. Отсутствуют специальные условия для получения образования обучающимися с ОВЗ и инвалидами, такие, как:

- специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы;

- специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования;

-предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;

- обеспечение доступа в здание организации  и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ и инвалидами отсутствуют.

Дети с ОВЗ и дети - инвалиды посещают группы общеразвивающей направленности соответственно возрасту. Для них разработаны индивидуальные образовательные маршруты (ИОМ).  ИОМ разработаны с учётом особенностей развития ребенка, основной целью является коррекция нарушений развития и коррекция нарушений социальной адаптации.  При создании маршрутов также учитываются  индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья; возможности освоения ребенком ООП ДОУ на разных этапах ее реализации.

Формы работы - индивидуализация образовательного процесса; направленность данной категории воспитанников на взаимодействие и коммуникацию со сверстниками; организация общественно полезной деятельности, включая социальную практику; вовлечение воспитанников с ОВЗ и инвалидов в допустимые им творческие и интеллектуальные соревнования, проектно-исследовательскую деятельность и  творчество.

Оборудованные учебные кабинеты и объекты для проведения практических занятий (в том числе и для детей с ОВЗ и инвалидов)

В МКДОУ Нововоронежский детский сад № 10 имеются помещения, которые могут использоваться для работы с детьми – инвалидами и лицами с ОВЗ: кабинеты учителя-логопеда и педагога-психолога, музыкальный и физкультурный залы, Лего-центр. Все эти помещения оснащены различными дидактическими пособиями, которые могут быть использованы в ходе коррекционно-развивающей деятельности специалистов. Специально оборудованных учебных кабинетов  для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не имеется. ​​​​​​​

Библиотека (в том числе и для детей с ОВЗ и инвалидов)

В учреждении отсутствует специальное помещение для библиотеки. Методическая литература располагается в  групповых комнатах и методическом кабинете. Литература для инвалидов по зрению и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствует.

Объекты спорта (в том числе и для детей с ОВЗ и инвалидов)

 В детском саду созданы условия для полноценной двигательной деятельности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, повышения функциональных возможностей детского организма, развития физических качеств и способностей. В ДОУ имеется физкультурный зал и спортивная площадка с резиновым покрытием.  Зал и площадка оборудованы для проведения организованной образовательной деятельности, утренней зарядки, организации спортивных игр, для индивидуальной и подгрупповой работы с воспитанниками, в том числе инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Физкультурный зал оснащен спортивным оборудованием и инвентарем:  2 шведские гимнастические стенки, гимнастические маты, гимнастические скамейки, мягкие спортивные модули, баскетбольные щиты, стойки для прыжков, мячи (баскетбольные, волейбольные, резиновые различного диаметра, набивные), фитболы,  обручи, кегли, скакалки, гимнастические палки, лыжи, дуги для подлезания, канат, мешочки с песком для метания и др.

На спортивной площадке имеется: футбольное поле, беговая дорожка, прыжковая яма, баскетбольные щиты, волейбольные стойки, дуги для лазания и подлезания, спортивный снаряд трехсторонний, спортивный снаряд двусторонний. малый турник, гимнастическое бревно для лазания, стенка для перелезания.

Средства обучения и воспитания (в том числе и для детей с ОВЗ и инвалидов)

Средства обучения и воспитания, используемы в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС ДО к условиям реализации ООП ДО как совокупность учебно-методических материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях. 

Средства обучения подразделяются на следующие виды:

- печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал и т.д.);       - электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.);
  -аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях;
  -наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
  -демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);
  -учебные приборы (компас, барометр, колбы, и т.д.);
  -тренажёры и спортивное оборудование (автотренажёры, гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т.п.).

Специальных средств обучения и воспитания для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья  не имеется.


Условия питания обучающихся (в том числе и для детей с ОВЗ и инвалидов)

В учреждении организовано 4-х разовое сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.4.3648-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ. Питание детей-инвалидов и детей с ОВЗ осуществляется на общих условиях.

Условия охраны здоровья обучающихся (в том числе и для детей с ОВЗ и инвалидов)

Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется по договору с ФГБУЗ КБ-33 ФМБА г. Нововоронеж медицинской сестрой. В учреждении имеется медицинский блок, оснащенный необходимым оборудованием.

Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, которые проводят:

- профилактический осмотр детей;

- профилактические прививки;

- педиатрический осмотр с оценкой состояния здоровья детского коллектива;

- контроль режима и качество питания, соблюдение требований санитарно-эпидемических правил;

- работу по профилактике детского травматизма;

- медицинский контроль при организации лечебно-оздоровительного и образовательного процесса;

- санитарно-просветительскую работу по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, гигиеническому воспитанию, формированию здорового образа жизни ребенка;

-  запрос информации с анализом состояния здоровья детей в результате проведенных профилактических осмотров.

Оптимальная нагрузка образовательной деятельности, совместной деятельности педагогических работников с детьми определяется учебным планом, календарным учебным графиком.

Для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников в ДОУ проводится следующая работа

 - занятия физической культурой 3 раза в неделю (с дошкольного возраста - 2 занятия в помещении, 1 занятие – на свежем воздухе)

- ежедневная утренняя гимнастика

- физкультурные минутки и динамические паузы во время организованной образовательной деятельности

- корригирующая гимнастика после сна и закаливающие процедуры

- ежедневные прогулки 2 раза в день

- организация подвижных игр в течение дня, спортивных и музыкальных праздников и развлечений

- проведение минуток безопасности в течение дня

- соблюдение режимов: температурного, светового, питьевого, проветривания, двигательного

- неспецифическая профилактика гриппа и вирусных инфекцией по сезонам

- профилактические прививки

- оздоровительно – коррекционная работа.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям (в том числе и для детей с ОВЗ и инвалидов)

Воспитанники МКДОУ Нововоронежскийдетский сад № 10 не имеют доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, специально оборудованного компьютерного кабинета нет.

 Доступ к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья обеспечен путем функционирования версии сайта учреждения для слабовидящих - http://nvdetsad10.ru. 

 


Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам государство обеспечивает (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида):

  • дошкольное воспитание;
  • внешкольное воспитание и образование;
  • среднее общее образование;
  • среднее профессиональное образование;
  • высшее профессиональное образование.

Им предоставляется возможность посещать детские дошкольные учреждения общего типа, если же состояние их здоровья это исключает, они направляются в специальные дошкольные учреждения.


Нормативно –правовая база по обеспечению условий доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Конституция Российской Федерации

Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы"

Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Федеральный закон № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изменениями на 29.07.2017)

Федеральный закон от 01.12.2014 № 419 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"

Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики"

Государственная программа "Доступная среда" на 2011-2020 годы

Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года

Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией от 13.12.2006 № 61/106

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) (с изменениями на 05.12.2017) (Статья 1065. Предупреждение причинения вреда)

Приказ Минобрнауки России от 09.11.15 № 1309 "Об утверждении Порядка обеспечения для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи"

Письмо Минобрнауки РФ от 12.02.2016 № ВК-270/07 "Об обеспечении условий доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования"

Методика паспортизации и классификации объектов и услуг с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих доступность

 Методическое пособие для получения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи

Паспорт доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, объекта и предоставляемых в нем услуг в сфере образования