Инструктор по физической культуре

ГТО - готов к труду и обороне

Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается в том числе и общегосударственными программами, одной из которых стала программа физической и культурной подготовки населения – ГТО - «Готов к труду и обороне». Разработанный в 1931 году проект комплекса ГТО стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны. Первоначально к испытаниям ГТО допускались мужчины и женщины не моложе 17 лет, имеющие удовлетворительное состояние здоровья. Благодаря четко разработанной и годами усовершенствованной системе, а также грамотно организованной пропаганде, каждый работоспособный человек считал неотъемлемой частью своей жизни занятие физическими упражнениями. В результате к началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.

Наработанный десятилетиями механизм основы физического воспитания, заложенный в программе ГТО, актуален и сегодня.  Заботясь о здоровье нации, государство вовлекает в новый проект все большие слои населения. В современном проекте разработаны ступени комплекса ГТО согласно возрастным группам. 1 ступень – мальчики и девочки от 6 до 9 лет. Дети старшего дошкольного возраста могут принимать участие в ГТО наравне с взрослыми, что способствует формированию интереса к физической культуре и спорту. Ведь чем активнее вовлечен ребенок в мир движений, тем богаче и интереснее его физическое и умственное развитие, крепче здоровье. Но в условиях возрастания объема учебно- познавательной деятельности двигательная активность стала занимать очень скромное место в жизни современного ребенка дошкольника. На фоне прогрессирующей гиподинамии актуальной стала задача формирования интереса к движению. 

Возрождение комплекса ГТО способствует воспитанию целеустремленности, уверенности в своих силах и физической активности у молодого поколения. Соревновательно - игровой характер занятий по физической культуре во время подготовки к ГТО, направлены на побуждение активной заинтересованности, что позволяет быстрее  освоить разные движения, добиться максимальной самоотдачи. Можно сказать, что программа ГТО помогает каждому ребенку найти себя в движении через познание собственных возможностей, формирует представления о здоровом образе жизни.