Пожарная безопасность

Детская шалость с огнем

Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

Проблема, так называемой, детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

Существует всего несколько основных правил, соблюдение которых поможет нам с вами избежать печальных последствий: пожара, травмы или гибели ребенка.

1. Постоянно разъясняйте детям опасность игр с огнем – расскажите, что костер может разводить только взрослый человек и только в специально отведенном месте с конкретной целью (к примеру, чтобы пожарить шашлыки на мангале).

2. Обучите детей соблюдению элементарных мер пожарной безопасности: выключать свет и отключать электроприборы, уходя из дома; никогда не накрывать домашние обогреватели вещами (они загорятся при нагреве); ничего не запихивать в розетки или удлинители (их тоже лучше совсем убрать, заменив капитальными розетками); не зажигать дома свечек (купите на случай отключения электроэнергии фонарик) и т.п.

3. Храните спички или иные зажигательные принадлежности вне досягаемости детей.

4. Не оставляйте детей без присмотра, особенно маленьких, которые просто не сообразят, что надо делать, если дома начнется пожар. А ведь причиной возникновения огня может стать не только сам ребенок, но и замыкание электропроводов, загорание бытовой техники и даже непотушенная сигарета, «прилетевшая» на Ваш балкон с верхнего этажа.

5. Уходя к друзьям или на прогулку, обязательно берите детей с собой. Если же ребенок спит, а Вам не хочется его будить, лучше отложите посещение знакомых или поход в магазин.

6. Научите детей открывать двери дома или квартиры изнутри. Объясните, что если они почувствуют запах дыма или увидят искры или огонь у себя дома, они должны немедленно уйти из квартиры или частного дома и сообщить о пожаре соседям (договоритесь с ними об этом заранее), а также ждать Вас в определенном месте. Ребенок может Вам позвонить по телефону (если он уже умеет это делать), но только предварительно покинув опасную квартиру или дом. Если же дым идет с улицы или из подъезда, ребенок должен немедленно позвонить Вам (или тем, с кем Вы об этом договорились), но не покидать помещение самостоятельно — он может задохнуться в дыму.

7. Не доверяйте маленьким детям присмотр за топящимися печами, каминами, электронагревательными и газовыми приборами.

8. Если рядом с Вами живут злоупотребляющие алкоголем люди, будьте втройне внимательны: за себя, своих детей и за соседей. Попавшие в зависимость от алкоголя люди очень часто становятся причиной пожара, уснув с непотушенной сигаретой или забыв выключить плиту. В качестве помощников, предупреждающих об опасности, установите в помещениях дома или квартиры автономные пожарные извещатели – пожарную сигнализацию, реагирующую на дым громким звуковым сигналом, способным разбудить даже крепко спящего человека. И, конечно, купите хотя бы один хороший огнетушитель и научитесь им пользоваться.

Нет весенним палам

Работа ДОУ по ПБ с семьями группы риска

Известно, что подавляющее количество пожаров происходит в жилом секторе. Зачастую их виновниками становятся представители, так называемых, неблагополучных семей, злоупотребляющие спиртными напитками, употребляющие наркотические вещества и ведущие асоциальный образ жизни. Риск возникновения пожара в таких семьях значительно возрастает. Также в «группу риска» входят и многодетные семьи, в которых родители не всегда уделяют достаточного внимания своим детям, по причине большой загруженности.

Очень часто в неблагополучных семьях дети остаются дома одни. Случается и так, что родители закрывают несовершеннолетних на ключ снаружи, и в случае пожара им не выйти из дома. А ведь игры и игрушки дети придумывают себе сами из подручных средств, которыми могут оказаться спички и зажигалки. Дети не задумываются о последствиях, к которым их игры могут привести. А родители в семьях группы риска забывают, что их первостепенная обязанность рассказать, объяснить ребенку к чему могут привести последствия игры со спичками, научить ребенка элементарным правилам действия в случае возникновения пожара.

Именно поэтому при работе по пропаганде правил пожарной безопасности в ДОУ,  данным категориям родителей уделяется повышенное внимание.

Проведение профилактической работы с такими семьями, имеет огромное значение для предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей при пожарах. Педагогами учреждения в тесном взаимодействии с Отделом надзорной деятельности по г. Нововоронежу, в лице Фадеева Юрия Васильевича, регулярно проводятся беседы и консультации о правилах и способах тушения пожаров, действиях при возгорании, возможных последствиях при нарушении требований пожарной безопасности в быту, детской шалости с огнем.

Пожар в лифте